Что же делать, ужинать или нет? — my-zdorov.ru
Что же делать, ужинать или нет?

Что же делать, ужинать или нет?

Многим из тех, кто хочет похудеть, хорошо знакомо это правило «нельзя есть после шести часов вечера». Но как же быть, это как раз то самое время, когда можно не спеша со смаком покушать, расслабиться, отдохнуть? Если послушать мнение специалистов, то с одной стороны вы услышите, что в этот период ваш пищеварительный тракт работает намного медленнее, а значит пища может остаться не переваренной. А с другой стороны ваша вечерняя голодовка может постепенно вас довести до срыва, как нервного, так и пищеварительного.

Так как же поступить правильно, давайте разбираться вместе. Любой пищеварительный процесс, очень сложен, в нем задействовано множество внутренних органов, которые напрямую взаимодействуют между собой. И если опустить все «перипетии» переваривания пищи в ночное время, то кратко можно сказать, что все будет переработано не на пользу, а именно, в жировые накопления и шлаки. А это вредно не только для нашего веса и фигуры, но и для нашей кожи, общего состояния организма. Скорее всего все хоть один раз, но испытывали ощущение тяжести в желудке именно с утра, это как раз могло быть вечернее переедание.

Если рассматривать противоположную сторону вопроса, то давайте вспомним во сколько заканчивается среднестатистический рабочий день: примерно в 6-8 часов вечера. Если у вас подобный рабочий день, то можно предположить, что вы будете ложиться спать не раньше 11-12 часов. А это значит, что промежуток между вечерней трапезой и сном будет значительно больше.

Диетологи советуют придерживаться такого простого правила: временной промежуток между ужином и завтраком должен быть не менее 8-9 часов, за этот период наша пищеварительная система успеет переварить полученное количество пищи, но при условии, что оно не увеличено в несколько раз. И еще: энергетическая ценность вечернего ужина не должна быть завышенной, особенно если вы пытаетесь снизить вес. Ведь вы уже не сможете полученные калории перевести в энергию, которую затем израсходуете, у вас просто на это не будет времени.

Взвесив все аргументы «за» и «против» вечернего ужина после шести приходится признать, что ужинать необходимо, но только надо соблюсти несколько важных условий:

1. Ужин должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.

2. Обязательно рассчитывайте энергетическую ценность поедаемого. Скорее всего вам хорошо известно, что не желательно есть на ужин.

3. Если в вашем рационе есть что-то очень привлекательное и при этом калорийное, съешьте его на обед или завтрак.

4. Не спешите во время еды, насыщение наступает позже, примерно минут через 10-15, после того, как вы доедите последний кусок.

5. Используйте для вечернего ужина более мелкую посуду, хотите вы этого или нет, но порция уже станет меньше.

Подводя итог, хочется сказать, что если вам приходится ужинать после шести вечера, то ешьте на здоровье, только помните, о наших советах.

источник