Полезные привычки в питании — my-zdorov.ru
Полезные привычки в питании

Полезные привычки в питании

poleznie_privichkiЕсть не так много способов получения энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности и одним из них является употребление пищи. К сожалению, современные люди часто забывают, что хорошее самочувствие возможно только в случае употреблении здоровой и полезной еды. Также значение имеет место приема пищи и время суток, настроение во время завтрака, обеда или ужина, а также сочетание продуктов.

Ниже приведен перечень рекомендаций, при соблюдении которых улучшается состояние здоровья, а также значительно повышается качество приема пищи. Не раз было доказано, что в этом плане первоочередное внимание необходимо уделять именно процессу принятия пищи и качеству еды, а не количеству употребляемых продуктов – чувствовать себя сытым можно и при небольшом объеме еды на тарелке.

Дома или в ресторане?

Однозначно, стоит отдать предпочтение употреблению пищи дома, а не в местах общественного питания. Некоторые рестораны отличаются замечательной кухней, но довольно редко в подобных заведениях соблюдаются все нормы хранения и применения продуктов питания. К тому же можно быть уверенными на сто процентов, что приготовленный дома и с хорошим настроением обед принесет гораздо больше пользы организму, чем ужин в ресторане. Это не значит, что от предложений посидеть за чашечкой кофе стоит отказываться, но люди, которые знают толк в правильном питании, все чаще склоняются к домашней пище.

Рынок или супермаркет?

Продукты питания, как известно, лучше покупать на рынке. Причем лучше отдать предпочтение проверенным торговым точкам, на которые товары поставляются людьми, занимающимися сельским хозяйством. В супермаркетах лучше покупать еду только в том случае, если ее не хватило после закупки на рынке в выходной день. Такой способ покупок не гарантирует отличное качество продуктов, но, однозначно, значительно повышает вероятность приобретения более здоровой пищи, чем регулярное посещение супермаркетов.

Планирование рациона

Нет универсального рациона, который в полной мере удовлетворит потребности каждого организма, поэтому стоит прислушиваться к себе, чтобы определить тот набор продуктов, который будет максимально благоприятным на данный момент. В любом случае необходимо включить в меню достаточное количество свежих фруктов и овощей по сезону. Также лучше отдавать предпочтение тем плодам, которые растут в той зоне, где живет человек – они наиболее благоприятны для организма. Кроме того, для поддержания здорового состояния организма необходимо употреблять определенное количество белков и углеводов. Отличными источниками углеводов выступают каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола, а полезные белки можно получить из нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Не стоит забывать об употреблении семян, трав, корнеплодов.

Напитки

Многие люди не могут понять, почему они плохо себя чувствуют – часто причиной является недостаточное употребление чистой воды, суточная норма которой составляет от полутора до двух литров в зависимости от возраста и веса человека. Стоит минимизировать употребление черного чая и кофе, заменив их травяными и зелеными чаями, натуральными соками и отварами, а в зимнее время компотами. Замечательным средством для повышения иммунитета и укрепления здоровья является чай из имбиряс добавлением лимона и меда, причем последний ингредиент стоит вводить уже в слегка остывший напиток, чтобы сохранить все его полезные свойства. Стоит помнить о том, что запивать еду далеко не всегда полезно – жидкость разжижает желудочный сок и организму тяжелее ее переварить – лучше подождать хотя бы 20 минут после основного приема пищи.

Сочетание продуктов

Много литературы повествует о том, что стоит выбирать не только качественные и свежие продукты, но и уделять особое внимание их сочетанию. Насыщенный белок не стоит комбинировать с насыщенными углеводами – классическим примером является жареный картофель с мясом, что тяжело переварить даже крепкому организму. Жирные продукты лучше вообще исключить, заменив их маложирными в сочетании с овощами и зеленью, которая поможет органам пищеварения справиться, к примеру, с мясом или рыбой. Фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов, как и кисломолочные продукты.

Сладости и вредные продукты

Сладости не стоит относить к вредным продуктам, так как, согласно древней науке Аюрведе, сладкий вкус повышает настроение и делает людей более оптимистичными, поэтому отказываться от сладенького вредно не только для организма, но и для настроения. К полезным продуктам этой категории можно отнести фрукты, сухофрукты, орехи, мед, домашнее печенье и черный шоколад. Если хочется конфет, то не стоит себе в этом отказывать, но лучше соблюдать меру. А вот от чипсов и прочих пакетированных продуктов для перекусов лучше вообще отказаться, так как они содержат большое количество химических добавок и усилителей вкуса. Также стоит всегда обращать внимание на состав продукта, который описан на упаковке, чтобы не приобрести вредную еду в красивой обертке.

В любом случае, организм каждого человека индивидуален и имеет свои определенные потребности. Нужно только к нему прислушиваться и выбирать именно то, что ему необходимо. При здравом подходе к питанию, можно получить крепкое здоровье, красивое тело и отличное самочувствие, а не это ли является одним из составляющих настоящего счастья?

источник